Картофельная геометрия. Комки почвы в гребнях. Причины и пути решения проблемы

Сергей Арискин, главный инженер-технолог, Компания «Агротрейд»

Потребитель сегодня предъявляет всё более высокие требования к качеству картофеля. Клубни неправильной формы, зелёные пятна, механические повреждения, вредители, потемнение мякоти и так далее сильно уменьшают отпускную цену продукта. В 2011 году в России было произведено много картофеля, но хорошую цену за него получают только хозяйства, продающие качественный картофель. В этой статье мы хотим рассмотреть проблему комков в гребнях - процессы их образования, влияния на качество картофеля и некоторые пути решения проблемы.

Качественная обработка по­чвы перед посадкой является одним из ключевых элементов, обеспечивающих высокие потре­бительские свойства картофеля.

Лущение стерни, качествен­ная вспашка оборотными плуга­ми - это то, что необходимо для эффективного возделывания кар­тофеля. Кроме улучшения струк­туры почвы эти операции позволяют бороться со многими видами сорняков.

Зачастую некоторые картофе­леводы совершают ошибку, про­водя весной обработку лаповыми культиваторами. Считают, что чем больше обработок, тем лучше бу­дет разделана почва. Это спра­ведливо только в узкий отрезок времени, когда почва находится в фазе физической спелости.

Культивация, проведённая при высокой влажности, как пра­вило, оказывает только вредное воздействие. Лапы уплотняют переувлажнённую почву, образуя комки, которые при высыхании превращаются в монолит, и раз­бить их не в состоянии даже ма­шины с активными рабочими ор­ганами. Надеяться на то, что они разрушатся под воздействием осадков и полива, не приходится. Период релаксации (разуплотне­ния) таких комков на многих типах почв значительно больше перио­да вегетации картофеля. Комок, образованный весной, обязатель­но попадёт на линию сортировки картофеля перед закладкой на хранение.

Наличие комков в гребне при­водит к дополнительным транс­портным затратам, более агрес­сивным настройкам комбайнов и самое главное - к снижению каче­ства продукта: деформированию клубней, повреждению во время уборки.

Весеннюю обработку почвы необходимо проводить машинами с активными рабочими органами. Допустимо ранневесеннее закры­тие влаги.

Используются два типа актив­ных культиваторов: вертикально- фрезерные и культиваторы с го­ризонтальным фрезобарабаном. Вторые дают более качественную разделку проблемных почв, од­нако следует помнить, что такая обработка способствует более ин­тенсивной потере влаги весной.

Фирма Grimme уже несколько лет предлагает к использованию машину RT - 300 (рис. 1).

Эта машина создана на базе гребнеобразователя типа GF. Сплошной фрезобарабан с зубья­ми, как у гребнеобразователя, обе­спечивает интенсивное измельче­ние почвы и впоследствии рыхлую структуру гребня. RT-300 зачастую используется в комбинированных агрегатах, которые обеспечивают полный цикл обработки почвы, по­садки и образования гребней за один проход.

Глубина предпосадочной обра­ботки также один из немаловажных факторов. В идеале глубина обра­ботки должна быть на 1...2 см боль­ше размера семенных клубней. На практике это 8.10 см. Более глубо­кая обработка не только экономи­чески неэффективна (фрезерова­ние - энергоемкая операция), но в некоторых случаях может привести к проблемам обеспечения заданной глубины посадки. А неравномерная глубина посадки - это дополнитель­ный объём почвы, поступающий в систему сепарации картофелеубо­рочного комбайна.

Особое внимание следует уде­лить временному разрыву между об­работкой почвы и посадкой. Разрыв должен быть минимальным. Это обе­спечивает сохранение влаги. Боль­шой разрыв между этими операция­ми приводит к иссушению верхнего слоя почвы. В некоторых условиях это также может привести к образо­ванию комков (работа картофелеса­жалки после осадков).

Во время посадки тоже возмож­но образование комков. Основные причины - это уплотнение почвы шинами трактора, повышенное буксование и непрямолинейность движения агрегата.

Лёгкие тракторы,используемые на посадке с 4-рядными сажалка­ми, оснащёнными приспособле­ниями для внесения удобрений и средств защиты растений, не мо­гут обеспечить прямолинейность движения за счёт буксования и в результате бокового сноса задней оси. Буксование также приводит к формированию переуплотнённых комков почвы.

На рисунке 2  приведе­ны схемы обработки почвы, посад­ки и уборки для различных типо­размеров шин и междурядий 75 см.

Применение на посадке шин шириной 180 мм, которые исполь­зуются на тракторах мощностью до 160 л.с., проблем образования комков в гребне не даёт. Неболь­шое количество комков из уплот­нённой колеи, перемещаемое загортачами в гребень, разрушается при гребнеобразовании. Структу­ра гребня получается рыхлой по всему объёму.

Тракторы мощностью более 160 л.с. всё шире применяются в технологиях возделывания карто­феля. Такие тракторы обеспечива­ют высокую производительность на гребнеобразовании и уборке. Однако использование шин шири­ной 180 мм с этими тракторами не­возможно из-за низкой их несущей способности. Поэтому используют­ся шины шириной 270 мм.

Как видно из рисунка 2, в этом случае при посадке образуется большее количество комков, ко­торые не удаётся разрушить пол­ностью при гребнеобразовании. Часть комков остаётся в гребне и впоследствии попадает в ком­байн, ширина приёмной части ко­торого, как правило, 580 мм.

Зачастую при посадке многие хозяйства пренебрегают исполь­зованием узких шин. Ошибочно предполагается, что уплотнение почвы, которое ими создается, бу­дет снято при гребнеобразовании.

Во время посадки образуются не только комки от загортачей, но и остаётся зона уплотнённой по­чвы в гребне. Ширина секции фрезобарабана гребнеобразователя 363 мм, что значительно меньше ширины уплотнённой колёсами зоны! После прохода гребнеобразователя эта зона остаётся необ­работанной и во время уборки по­падает в комбайн.

Применение широких шин недопустимо в технологии воз­делывания картофеля начиная с посадки и заканчивая уборкой. Исключение составляет исполь­зование картофелеуборочных комбайнов с боковым подкопом.

Ширина шин не единственная проблема образования комков.

На рисунке 2 видно, что наи­большее количество комков нахо­дится в гребнях смежных проходов. Таким образом, широкозахватные агрегаты - это не только увеличе­ние производительности но и по­вышение качества картофеля.

Ещё одна проблема - несо­впадение осей прохода сажалки и гребнеобразователя. Это проис­ходит как по объективным причи­нам, так и по субъективным.

Из объективных причин мож­но назвать рельеф поля (боковые уклоны), несоответствие массы трактора и сажалки. Субъектив­ная причина - это квалификация механизаторов.На рисунке 3 приведена схема размещения уплотнённой почвы, комков и клубней при различных типоразмерах шин и различном смещении прохода гребнеобра­зователя относительно прохода сажалки.

Уже при смещении на 5 см в гребне появляются комки при любых размерах шин. При сме­щении на 10 см гарантировано позеленение клубней и снижение урожайности.

Какие же технические и тех­нологические меры могут быть использованы для решения при­ведённых проблем?

1. Уплотнение почвы ши­нами при посадке и нарезке гребней.
Применение узких шин обязательно. На посадке желательны сдвоенные шины, что уменьшит давление на почву и буксование.

 

  • При использовании мощных тракторов с шинами 270 мм желательно перейти на техно­логию возделывания с между­рядьями 90 см. Это позволит не только увеличить произво­дительность на 20%, но и не­сколько компенсировать несо­впадение проходов сажалки и гребнеобразователя.
  • Использование широкозахват­ных агрегатов - 6.8-рядных сажалок. Это уменьшит коли­чество проходов тракторов по полю. Например, картофелеса­жалок GL-660 и GL-860 (рис.4). *
  • Использование комбинирован­ных агрегатов, позволяющих за один проход выполнять опера­ции подготовки почвы, посадки, внесения удобрений, протрав­ливания семян и образования гребней.

- Комбинация 5 в 1-м (рис 5). В агрегат входит гребнеобра- зователь типа Grimme GF- 75(90)-4 и полноопционная картофелесажалка с гребнеобразующей плитой. О досто­инствах и недостатках таких агрегатов мы уже писали в предыдущих номерах.

-      Картофелесажалка GL-430 Combi, оборудованная специаль­ным дышлом, позволяющим соз­дать компактный агрегат с по­вешенной вертикальной фрезой (например, Kuhn HRB 302) или фрезой Grimme RT-300 (рис.6).

-    Сажалки GL-34T, уже имею­щиеся в хозяйствах, можно мо­дернизировать до Combi. Для этого необходимо приобрести специальное дышло и комплект переоборудования.

- Насадная картофелесажалка Grimme GL 420 exacta, монтируе­мая на вертикально-фрезерный культиватор или фрезу Grimme GR-300 (рис.7).

Комбинированные агрегаты позволяют точно расположить по­садочный материал по оси гребня, уменьшить количество проходов агрегатов по полю, максимально эффективно использовать мощ­ные тракторы, снизить потреб­ность в механизаторах.

К относительным недостаткам можно отнести несколько мень­шую производительность агрега­тов, потребность в мощных тракто­рах и сложности с загрузкой. Один из основных недостатков - при посадке в холодную почву, что не­редко происходит, значительно повышается риск грибковых за­болеваний картофеля. Это может сказаться на качестве урожая и ва­ловом сборе. Почва для примене­ния таких агрегатов должна быть хорошо прогрета.

2. Смещение прохода греб­необразователя относительно прохода сажалки.

• Трактор, используемый с кар­тофелесажалкой, должен быть сопоставим с ней по массе.

 Для 4-рядной полноопционной прицепной сажалки требуется трактор тягового класса не ме­нее 2 тс (120 л.с.). В противном случае неизбежно буксование и рысканье сажалки по курсу. 
На склоновых участках ис­пользование стабилизирующих приспособлений на сажалке и фрезе. Это, например, на­правляющий полоз на сажалке (рис.8.) направляющий диск на гребнеобразователе (Рис.9.) Использование автоматиче­ской системы копирования на гребнеобразователе (рис.10.).

Такие системы позволяют точно копировать гребнеобразовате- лем проход сажалки. Следует помнить, что при значительной непрямолинейности прохода са­жалки возрастает нагрузка на ВОМ трактора и привод гребнео­бразователя.

Комбинированные агрегаты, о которых говорилось выше.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод - в технологии возделывания картофеля нет мелочей. Одна ошибка весной может при­вести к множеству проблем осенью. Это видно на примере посадки с использованием широких шин. Снять разуплотнение последующими операциями невозможно.

Есть ещё один риск образования комков и уменьшения урожайности - проходы по полю опрыскивателей. Эту тему мы продолжим в следующем номере.

* С 2012 года поменялась маркировка некоторых машин Grimme

 

№1 2014
№1 2014