В Свердловской области почти треть картофеля остаётся неубранной. Ситуация складывается тяжелейшая. Такой сырой осени, как утверждают аграрии, не было давно. Но тормозит уборку клубней и нехватка рабочих рук в поле. Фото: Алексей Кунилов.

 

 

С такой тяжёлой уборкой аграрии Свердловской области давно не сталкивались: проливные, затяжные дожди в сентябре привели к сильному переувлажнению почвы. Особенно трудно убирать в этом году картофель, впервые за десятки последних лет есть угроза того, что часть его уйдёт под снег. Даже наступившая сухая погода не везде позволяет вести уборку клубней.

 

Осталось убрать треть

 

По данным министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, на 4 октября в регионе было убрано 62,5 процента картофеля, оставалось более пяти тысяч гектаров, хотя в обычные годы на эту дату копку клубней уже заканчивали.

 

– С такой ситуацией картофелеводы ещё не сталкивались, чтобы в период уборки было столько влаги на полях, – говорит заместитель председателя некоммерческого партнёрства «Союз производителей картофеля, овощей, плодов и ягод Свердловской области» Игорь Картузов. – Сухая погода, что стоит сейчас, несколько подсушила верхний слой почвы, но ниже земля всё равно остаётся сырой, и картошку убирать очень трудно. У кого поля в низине – те страдают особенно, картошку оттуда уже не взять.

 

По словам Игоря Картузова, многие хозяйства могут потерять от 10 до 20 процентов урожая, выросшего в поле. А он в этом году очень хороший, даже сейчас, при тяжёлых условиях уборки, средняя урожайность картофеля держится по области в пределах 200 центнеров с гектара, что на 25 центнеров выше прошлогоднего. Но пока хозяйствами области собрано картофеля меньше прошлогоднего – 179 тысяч тонн вместо 237 тысяч тонн в 2018 году. И всему виной – дождливое лето и не менее дождливая осень.

 

– Повода для паники в этом нет. Основной объём картофеля всё-таки уже убран, в регионе традиционно переизбыток производства картофеля, хранить его хозяйства уже хорошо научились, так что и при таком количестве цена на него для потребителя должна держаться на уровне прошлого года, – считает Игорь Картузов.

 

Паники, конечно, нет. Однако обидно – урожай вырос, а добыть его весь нельзя.

 

уборка картофеляУрожайность картофеля в этом году местами доходит до 45 тонн с гектара. Но при его уборке фермеры сталкиваются с острой нехваткой рабочей силы. Фото: Алексей Кунилов

 

Трудовые рекорды

 

Сейчас ради спасения урожая картофеля во многих хозяйствах совершаются в поле чуть ли не настоящие трудовые подвиги и рекорды. Так, у фермера Андрея Кунникова из картофельной столицы области села Барабы, что под Богдановичем, под эту культуру занято 300 гектаров. Работает один комбайн, в сутки на нём умудряются убирать по восемь гектаров, в итоге через бункер машины каждый день проходит по 300 тонн клубней. Примерно столько, для справки, собирают 100 человек на подборке картофеля после копалки. А обычно современный картофелеуборочный комбайн в день убирает по 4–6 гектаров.

– У меня работает, наверное, лучший в районе комбайнёр, – говорит Андрей Кунников. – Юрий Лыжин пришёл ко мне в 21 год и уже 15 лет трудится со мной. Столько, как он, картофеля на комбайне, наверное, не убирает никто. В поле выезжает в семь часов утра, заканчивает – в 12 ночи.

В этом хозяйстве уже завершают уборку картофеля, а длилась она почти 2,5 месяца: первые отгрузки раннего картофеля пришлись здесь на 22 июля. Вот так может затягиваться уборка «второго хлеба» на Среднем Урале.

Почти два месяца убирают картофель в этом году и в АО АПК «Белореченский» Белоярского городского округа, в самом крупном овощеводческом предприятии в регионе. Здесь под этой сельхозкультурой занято 1 200 гектаров. По словам генерального директора предприятия Александра Кожевникова, сейчас осталось убрать ни много ни мало, ещё 200 гектаров.

– До субботы, если позволит погода, должны закончить. В сентябре погода целых 10 дней не позволяла вести уборку, а это для страды очень много, – говорит он.

В «Белореченском» на уборке картофеля занято восемь комбайнов, пожалуй, ни в одном другом хозяйстве области столько нет. Но, как показала нынешняя уборка, и этого количества может быть недостаточно.

– Надо увеличивать количество картофелеуборочных комбайнов, также разбираться с транспортной логистикой по вывозу картофеля с поля, – делает выводы по результатам нынешней страды руководитель агропромышленного комбината.

уборка картофеляМеханизаторы на уборке картофеля показывают чудеса производительности, работая по 17 часов в сутки. Фото: Алексей Кунилов

 

Дорогой иностранный рабочий

 

Но не везде в области убирают картофель комбайнами – часть хозяйств по старинке привлекает сезонных рабочих для ручной уборки клубней. И в этом году они столкнулись с проблемой: рейды правоохранителей значительно уменьшили приток рабочей силы из Средней Азии.

 

– У нас традиционно приезжают на уборку рабочие из Киргизии. Сейчас полиция их тормозит, прошли проверки автобусов, на которых они приезжают, в итоге количество иностранных рабочих сильно сократилось, – рассказывает фермер из Богдановичского городского округа Пётр Кузнецов. – Я считаю, что на пустом месте создали проблему для сельского хозяйства, причём в самый разгар уборки.

 

У фермера остаются неубранными 50 гектаров картошки. По его словам, их убрать уже не удастся. И виной – отсутствие рабочих в поле. Из местных жителей на работу в хозяйстве фермеру удалось привлечь, как он выразился, «лишь трёх бабушек».

 

Из-за дефицита рабочих рук на полях резко взлетела их стоимость. Сегодня в стоимости килограмма картофеля, по подсчётам Петра Кузнецова, 3,5 рубля – зарплата рабочих на уборке. При закупочной цене в шесть рублей убирать такую картошку нет никакого смысла. Это ещё одна причина, помимо погодной, почему в этом году тысячи гектаров второго хлеба остаются до сих пор неубранными.

Источник: https://www.oblgazeta.ru/

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30