Организация полива в хозяйстве, как известно, не просто покупка оросительных машин, это еще и строительство необходимой инфраструктуры, и от качества выполнения этого этапа зависит эффективность всего проекта. О том, как грамотно обеспечить поступление воды от источника до ма­шины, рассказывает Сергей Молоков, заместитель директора по строительству ООО «Агросейв».


СТРОИТЕЛЬСТВО ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

 

Сегодня многие российские регионы, заинтересованные в развитии растениеводства, вы­деляют агрохозяйствам субси­дии на возведение ороситель­ных систем. Так государство сокращает затраты сельхоз­производителя (часто - весь­ма серьезно, субсидии могут достигать 70% от общей стои­мости проекта) и стимулирует аграриев выполнить все подго­товительные работы перед за­пуском полива с учетом необхо­димых требований.

 

В таких случаях сельхоз­предприятия, как правило, до­веряют строительство оро­сительной инфраструктуры специализированным строи­тельным компаниям, имеющим доступы СРО.

 

Реализация проекта под контролем специалистов про­ходит в несколько этапов: проведение инженерно-гео­логических и инженерно-гео­дезических изысканий, сбор исходно-разрешительной до­кументации (разрешение на водопользование, технические условия и т.д.) проектирование, строительство, пусконаладоч- ные работы и ввод объекта в эксплуатацию.

 

Остановимся подробнее на этапе строительства, вклю­чающем прокладку и монтаж трубопроводов, возведение фундаментов под широкоза­хватные машины и сооружение насосных станций.

 

ПРОКЛАДКА ТРУБОПРОВОДА

 

Сельхозпроизводители, за­нимающиеся строительством инфраструктуры самостоятель­но, чаще всего проводят тру­бопровод от источника воды до оросительных установок поверхностным способом, не убирая трубы в землю. Таким образом достигается экономия и времени, и денег. По оконча­нии сельскохозяйственного се­зона трубопровод разрезается на несколько длинных участков и убирается на хранение. Вес­ной, после посадки, трубопро­вод сваривается и использует­ся снова.

 

Этот способ имеет право на существование, хотя и име­ет определенные недостатки. Начнем с того, что полиэтиле­новые трубы портятся под воз­действием ультрафиолета.

 

Но главная проблема все же вот в чем: «наружный» тру­бопровод не подходит для тех хозяйств, где расстояние от ис­точника воды до поливальных машин составляет более кило­метра. Чем длиннее трубопро­вод, тем выше вероятность, что трубы будут пересекать дороги, другие линейные сооружения. Чтобы трубы не мешали логи­стике и не повреждались тех­никой, их убирают под землю (на глубину 130-150 см).

 

Траншеи для труб выкапы­ваются при помощи землерой­ной машины или экскаватора. Землеройная машина рабо­тает быстрее и ее использо­вание обходится дешевле, но рабочий орган перемешивает землю в хаотичном порядке, в результате плодородный слой уходит вниз траншеи, и уча­сток, на котором проложен трубопровод, в сезон можно будет использовать только в качестве технологической по­лосы (что часто не устраивает рачительных хозяев полей, так как линии прокладки труб и ли­нии обслуживания поливаль­ных машин не всегда совпа­дают). Экскаватор обращается с землей гораздо бережнее: верхний (плодородный) слой ссыпается в отдельный отвал, по окончании работ он остает­ся наверху и вполне пригоден для посадки.

 

НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ

 

Какой будет насосная стан­ция для того или иного хозяй­ства - зависит от многих фак­торов (в их числе: масштаб проекта, необходимость пода­чи больших объемов воды, на­личие или отсутствие пологих подходов к воде и пр.). Для не­больших проектов часто бывает достаточно забетонированной площадки под насосную стан­цию. Стационарные насосные станции обычно представляют собой капитальные сооружения и обслуживают крупные ороси­тельные системы, выполняя роль головного водозаборного узла (по сути такие здания - это отдельные подпроекты внутри проекта по внедрению ороше­ния, это необходимо учитывать, определяя сроки работ).

 

ИДЕАЛЬНЫМ СЕЗОН

 

Лучшим временем для реа­лизации проекта по установке оросительного оборудования профессионалы считают вто­рую половину осени - тот пери­од, когда уборочная страда уже завершилась, и строительные работы в поле никому не будут мешать. За зиму земля в тех местах, где были проложены трубопроводы, устоится, и ве­сенние полевые работы прой­дут без помех.

 

Но, безусловно, строитель­ство объектов и прокладка тру­бопровода могут быть органи­зованы и зимой (хотя земляные работы в морозы будут прохо­дить дольше и стоить дороже), и весной, если у заказчика воз­никнет в этом необходимость.

 

КОМПАНИЯ «АГРОСЕЙВ»

 

Компания «Агросейв» име­ет значительный опыт в реали­зации проектов по внедрению оросительного оборудования. Наши специалисты готовы вы­полнить как полный комплекс работ (от проектирования объ­екта до запуска оборудования), так и реализовать отдельные этапы - в сжатые сроки, с уче­том всех пожеланий заказчика и гарантией качества. Также мы оказываем квалифици­рованную помощь в выборе надежных поставщиков каче­ственных комплектующих.

 

Задать любые вопросы о строительстве инфраструктуры для проектов по орошению можно по телефону или электронной почте:

Тел.: (831) 245 95 07;

8-987 548 01 81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31