Технологические рекомендации по внесению средств защиты растений на картофеле

Современное картофелеводство требует применения дорогостоящих средств защиты растений для получения высококачественной продукции. Для достижения высокой эффективности применения СЗР обязательным условием является правильный выбор распылителей, а также правильная настройка опрыскивателя и выбор оптимальных режимов работы. В данной статье приводятся основные технологические рекомендации по внесению средств защиты растений на картофеле. 

 
Игорь Редкозубов,Дюпон
 
 Юрий Роттенберг, Лехлер
 
Татьяна Раскатова, Дюпон

Начнём с основополагаю­щего вопроса, - какой тип распылителей лучше выбрать?

В России, в отличие от стран За­падной Европы с мелкими фермер­скими полями, в каждом хозяйстве имеются достаточно большие мас­сивы картофеля. Соответствен­но, в хозяйствах нет возможности выбирать время работы в течение суток с оптимальной температурой (10-25°С) и влажностью воздуха (более 60%) - приходится работать и в жаркую, и в сухую погоду, и при порывах ветра - иначе не успеть. Учитывая этот факт, на картофеле рекомендуется работать инжек­торными распылителями, которые характеризуются меньшей потерей рабочего раствора за счёт сноса и испарения (ID - однофакельные инжекторные распылители высоко­го давления, IDK - однофакельные компактные инжекторные рапыли- тели, позволяющие работать при низком давлении, ЮКТ - инжек­торные двухфакельные распыли­тели). Снижение потерь рабочего раствора достигается за счёт того, что в спектре факела распыла у инжекторных распылителей мень­ше мелких капель по сравнению со щелевыми распылителями.

Для гербицидов на картофеле, например, того же Титуса компании Дюпон, оптимально применение однофакельных инжекторных рас­пылителей. Мы рекомендуем ис­пользовать распылитель IDK 120- 03 (оптимальное давление около 3 атм.). Для обработок фунгицидами, инсектицидами, десикан­тами, особенно для препаратов контактного действия, когда важ­но обеспечить равномерное каче­ственное покрытие обрабатывае­мой поверхности, проникновение в теневые зоны, рекомендуется при­менять двухфакельные инжектор­ные распылители (например, ЮКТ 120-05). Двухфакельные распыли­тели позволяют покрыть рабочим раствором обе стороны растения - как спереди, так и сзади, в отличие от однофакельных распылителей, у которых раствор попадает только на переднюю часть растений.

Кроме того, двухфакельные инжекторные распылители следу­ет использовать для фунгицидных обработок на зерновых (особен­но колоса), овощных культурах, а также для работы гербицидами на культурах с большими теневыми зонами (сахарная свёкла), при на­личии в посевах злаковых сорня­ков с вертикальными листовыми пластинками.
После определения оптималь­ного типа распылителя возникает вопрос, а какой калибр/цвет вы­брать? Правильным решением яв­ляется выбор такого калибра/цвета, который при оптимальном давле­нии (около 3±1 атм для IDK и IDKT, и 5-7 атм для ID) обеспечивает при принятой скорости работы необ­ходимое количество рабочего рас­твора. Чаще всего данные условия достигаются при использовании IDK 120-03 (синий) для гербицидов - вно­сится 120-240 л/га рабочего раство­ра при оптимальном давлении. Для инсектицидов и фунгицидов опти­мальный калибр/цвет IDKT 120-05 (коричневый), который позволяет вносить 200-500 л/га рабочего рас­твора при оптимальном давлении.

Таким образом, для картофеля необходимо наличие минимум двух комплектов распылителей - одно- факельных для внесения гербици­дов и двухфакельных для фунгици­дов, инсектицидов и десикантов.

Часто в качестве компромисс­ного решения пытаются использо­вать однофакельные распылители 04 калибра (красные). Однако при этом, с одной стороны, приходится снижать рабочее давление ниже оптимального при применении гер­бицидов, с другой стороны, повы­шать давление выше оптимального при обработке фунгицидами, чтобы увеличить расход рабочего раство­ра. Но увеличение расхода рабочего раствора однофакельного распыли­теля или применение однофакель­ного распылителя большего кали­бра не позволяет добиться такого же качества покрытия контактными препаратами, как у двухфакельного распылителя.

Немаловажным условием по­лучения высокой эффективности от применения СЗР является кон­троль износа распылителей. Пе­ред тем как приступать к обработ­кам, необходимо убедиться в том, что износ распылителей находится в допустимых рамках. Что такое до­пустимый износ? Это износ, при котором отклонение между расходом воды распылителей на штанге и указанным объёмом в таблице соот­ветствия калибров/цветов не долж­но отличаться более чем на 10%. В ином случае распылитель необхо­димо заменить. При этом, если бо­лее чем один распылитель на штан­ге изношен, то это прямой сигнал о проблемах с износом. Замена толь­ко пары изношенных распылителей потенциально вызывает серьёзные проблемы - надо менять весь ком­плект распылителей на штангах.

Мы рекомендуем другой подход - регулярная замена распылителей в начале каждого сезона, а также через 2-3 недели работы или при пе­реходе с одной культуры на другую при обработках. Лучше всего перед сезоном приобрести 2-3 комплекта пластиковых распылителей, чтобы регулярно производить замену в те­чение сезона.

Безусловно, можно работать и дорогостоящими распылителями с керамической вставкой. Но в хо­зяйствах часто сталкиваешься с ситуациями, когда керамические распылители пытаются прочищать проволокой, булавками, что катего­рически недопустимо! В результате приходится менять весь комплект довольно дорогих распылителей. В качестве альтернативы, вместо одного комплекта керамических распылителей за те же деньги мож­но приобрести 2-3 комплекта пла­стиковых, и регулярно менять их в течение сезона. К тому же износ распылителей связан не только с абразивными свойствами рабочего раствора, но и с кристаллизацией внутри распылителя (особенно при температуре более 20°С). Процесс кристаллизации идёт с одинаковой скоростью у всех распылителей, не­зависимо от материала. Замедлить его можно только ежедневной про­мывкой распылителей в щелочном растворе после работы. В реаль­ности вряд ли кто будет проводить такую работу регулярно. Поэтому скорость износа распылителей из разного материала оказывается за­частую схожей.

Ещё одним решающим факто­ром достижения успеха при вне­сении СЗР на картофеле является правильный выбор нормы расхода рабочего раствора.

Оптимальная норма расхода ра­бочего раствора для гербицидов - порядка 150-200 л/га. Однако в условиях сухой, жаркой погоды, при густых всходах сорняков, а также при наличии многолетних и пере­растающих сорняков норму расхода рабочего раствора рекомендуется увеличить до 300 л/га.

Для внесения фунгицидов оптимальная норма расхода рабо­чего раствора зависит от стадии развития картофеля.

До момента смыкания рядков картофеля увеличение нормы рас­хода рабочего раствора (с 200 л/га до 600 л/га) не даёт значительного улучшения покрытия рабочим рас­твором, так как все части растения практически открыты и легко до­стигаются каплями раствора. В этот период норму расхода следует уве­личивать до 300-400 л/га только при условии жаркой сухой погоды.

В период с момента смыкания рядков и до цветения увеличение нормы расхода рабочего раствора с 200 л/га до 600 л/га приводит к значи­тельному улучшению проникновения рабочего раствора в стеблестой. Так что в этот период желательно рабо­тать с нормой расхода рабочего рас­твора 400 л/га - 600 л/га (чем больше, тем лучше). 200 л/га в данном случае будет абсолютно недостаточно.

После цветения для обеспече­ния эффективности необходимо поддерживать расход рабочего рас­твора более 400 л/га для обеспе­чения проникновения в стеблестой. При десикации рекомендуется ис­пользовать минимум 400 л/га рабо­чего раствора, и желательны двух­факельные распылители.

Что делать если планируется работать смесью препаратов с раз­ными требованиями к расходу рабо­чего раствора? Например, в период до момента смыкания рядков надо применить смесь гербицида Титус (+ ПАВ Тренд) и фунгицида Танос. Титус требует в среднем 200 л/га ра­бочего раствора, и можно вносить однофакельным распылителем, а для внесения Таноса необходимо 300 л/га рабочего раствора, и же­лательно работать двухфакельным распылителем. В данном случае надо ориентироваться на требова­ния препарата с большей нормой расхода рабочего раствора, то есть работать в соответствии с рекомен­дациями для фунгицида Танос.

При внесении средств защиты не нужно забывать ещё об одном важном условии - высоте штанги опрыскивателя. Многие не берут во внимание тот факт, что с учётом всех оптимальных параметров вы­соты штанги возможны значитель­ные потери за счёт сноса и испаре­ния, и как результат-недовнесение препарата. Оптимальная высота штанги для распылителей с углом распыла 110-120° равна 50 ± 10 см над уровнем обрабатываемой по­верхности. Если обрабатываются сорняки разной высоты, то рас­стояние измеряется до середины высоты сорняков. Соответственно, для фунгицидов 50 см измеряются от верхушек обрабатываемых рас­тений. Помните, что увеличение высоты штанги на 10 см удваивает потери за счёт сноса и испарения. Желательно не превышать высоты 50 см над обрабатываемой поверх­ностью!

После того как выбор типа рас­пылителя и калибра/цвета сделан, определены оптимальные нормы расхода рабочего раствора и вы­сота штанги, приступая к работе, необходимо обратить пристальное внимание ещё на два важных фак­тора: физико-химические свойства воды и чистота бака распылителя.

Почему очистка опрыскивателя так важна? Это объясняется тем, что современные гербициды высокоак­тивны в низких нормах (например, гербицид на зерновые Эллай Лайт применяется в норме 8 г/га, Гран- стар Ультра 12 г/га), поэтому если плохо промыть опрыскиватель, то даже незначительные остатки гер­бицидов в баке, в шлангах, филь­трах могут негативно сказаться на развитии картофеля.

Промывать опрыскиватель не­обходимо по рекомендации произ­водителя пестицидов.

Порядок очистки опрыскивателя приведён в тарной этикетке, которая расположена на каждой банке или в каждой коробке с препаратом. К примеру, для гербицидов на основе сульфонилмочевин (как и многих других) рекомендуется применять для про­мывки опрыскивателя 1% раствора аммиака. Без аммиака потребуется минимум 6 полных заправок опры­скивателя водой, чтобы промыть его от остатков пестицидов после предыдущей обработки. Практиче­ский опыт показывает, что примене­ние стиральных порошков и моющих средств не даёт нужного эффекта для очистки опрыскивателя.

Стоит заметить, что современ­ные опрыскиватели имеют про­граммы по промывке со снижением расхода воды, однако они требуют применения специальных жидко­стей для промывки опрыскивателей, которые пока не представлены на российском рынке.

Что касается физико-химических свойств воды, то у разных препара­тов разные требования к кислот­ности и жёсткости воды. Так для гербицида Титус, как и для всех сульфонилмочевинных гербицидов, желательна нейтральная реакция воды, возможна щелочная.

Загляните в бак опрыскивателя - часто он требует дополнительной тщательной очистки (на фото - Налёт в баке опрыскивателя всего через месяц работы после тщательной очистки).

Поэтому перед работой на картофеле не­обходимо тщательно провести очистку опры­скивателя, особенно если перед этим работали гербицидами на других культурах.

 При низкой кислотности (ме­нее 5) работать не рекомендуется, либо нужно использовать приго­товленный рабочий раствор как можно скорее. Многие фунгициды, напротив, не переносят щелочной среды, поэтому желательно, чтобы рН воды была нейтральной, около 6. Для оптимизации рН воды можно ис­пользовать специальные средства для подкисления и улучшения каче­ства воды. Однако будьте осторож­ны, так как избыточное применение рН-стабилизаторов может снизить кислотность до уровня менее 5!

Физико-химические свойства воды могут изменяться в течение сезона, различаться в одном и том же хозяйстве при заборе из откры­того водоёма и скважин. Даже если почвы кислые, может оказаться, что вода из скважины щелочная, и её надо подкислять для работы с фун­гицидами.

Таким образом, для достижения высокой эффективности примене­ния средств защиты растений необ­ходимо учитывать множество фак­торов - тип распылителя, калибр/ цвет, нормы расхода рабочего рас­твора, высота штанги и т.д. Вывод очевиден - стоимость комплекта распылителей практически ничтож­на по сравнению со стоимостью пе­стицидов - поэтому для картофеля надо подбирать лучшие варианты распылителей, оптимальные режи­мы работы и правильно настраивать опрыскиватель для обеспечения высококачественного внесения пе­стицидов.

Более подробную информацию о применения средств защиты рас­тений вы можете найти в методиче­ском пособии «Теория и практика опрыскивания», которая была со­вместно разработана компаниями Дюпон и Лехлер. В этой брошюре подробно разбирается большин­ство аспектов, связанных с приме­нением средств защиты растений и выбором оптимальных режимов работы. Брошюру можно скачать на сайте компании Лехлер (www. lechler-forsunki.ru) или получить у регионально сотрудника компании Дюпон.
С 2011 года инжекторные одно- и двухфакельные распылители можно приобрести в РФ через дилеров компании Дюпон. А в начале лета 2011 года в рамках проведённой акции компания Дюпон наградила ООО «Латкин», ООО «Агросфера», СПК «Дубенский», как самых крупных покупателей препаратов Дюпон у компании «Агротрейд» комплектами двухфакельных распылителей IDKT 120-05 фирмы Лехлер.